請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

以前影相要學黑房,現在影相要學後製。

iron 發表於 2016-3-26 21:45:47 | 查看: 448 | 顯示全部樓層
跳轉到指定樓層 | x0 [感謝清單]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊會員

x
所謂後製,其實非大家想像般難。。

難就難在——你要擺脫原廠的姬拌,創造出自己既顏色者。。
但係,只要過左呢關,之後就係一粒製咁簡單。。

泥坑既全新旗艦機D5前日開始發售,今日,我就為佢造出屬於我自己既顏色。。

在此借用別人既原檔素林材,多謝奧地利既原作者。。

原相。

套用自製風格檔,一粒掣就係咁簡單。

原相。

又係一粒掣咁簡單。

原相。

一粒掣之後,留意,針對紅色交通燈既顏色還原,針對火車站月台細節(光暗既還原,針對新機白平衡傾向我唔喜歡既部份(主要係偏洋紅色調),我既風格檔都有針對性調整。

上一主題︰世界各地地標 中雷擊機會多兩倍
下一主題︰殘花不是敗柳,天真可以更爛漫歡樂!

評分

參與人數 1威望 +5 收起 理由
綠寶石 + 5 贊一個!

查看全部評分

綠寶石 發表於 2016-3-28 21:40:32
多謝師兄教學,無言感激.

回復 使用道具 舉報

iron 發表於 2016-3-28 22:20:10
綠寶石 發表於 2016-3-28 21:40
多謝師兄教學,無言感激.

多謝版主厚愛啦。。

如果有心想玩後制,創造自己個風格,唔嫌棄既話,可以睇下小弟既拙文。。
唔係乜教學,只係小弟既練習經歷者。。

http://www.dchome.net/forum.php? ... &extra=page%3D1

評分

參與人數 1威望 +5 金幣 +8 收起 理由
綠寶石 + 5 + 8 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對 使用道具 舉報

iron 發表於 2016-3-28 22:51:19
好吧,版主既然射左精,我無理由唔寫返少少野的。
不過寫乜好呢?
呃,試下先將回覆台灣攝友既解答照抄一下先,因為涉及到其中最多人用既Lightroom執相軟件,而又涉及到各細項既解釋。。

________________________________________________________________________________________

大大,以上都是Lightroom人像書常會講到的功能。。

用得不好,的確會很恐怖的,這我是試得多了!
但如果只單純指一型機身,的確會有『特定』的顏色調整,會有神奇功效的。。

至於放射濾鏡,其神奇之處在於——可以使用布滿整個畫面的方式,可以比操作面板上面的『雜色減少』功能,獲得更佳的畫質,同時卻不會造成『膠化』的感覺。。

下面,我試下做一次示範吧。。

我因為近期較多用D810,所以就用D810來示範吧。。。
下圖是昨天拍的一次人像,我先套用早已做好的『D810人像風格檔』,在開圖前設定『自動套用』,這過程,就等於機身自動套用『相片調控』直出JPG一樣。過程簡單,時間快捷。。

留意一下,左邊是Lightroom的Adobe Standard的效果,也就是樓主一樓的效果了,畫面既暗且乾。。
但右手邊已套用『D810人像風格檔』的效果。
留意,各種參數,已經完全調整過並已紀錄,套用風格檔之後就馬上自動調整。

之後,再因應自己當天在現場的感覺,再微調一下參數就完成了。
在我個人來講,大部份情況下,並沒有出現後製時間長,過程煩複的感覺。

跟著下來,我就續項參數,解釋在後期修圖時的各種影響和作用。。

下圖,是大大認為會慘不忍睹的HSL調整參數。。

H,就是色相,我在這里,是給與他各型機身顏色的『特質』——也就是原廠機型的顏色特質,因應各型機身,這里的參數是每一台機身都會不一樣的。
S,就是飽和度嘍,你看到我這里只調整了紅、橙、黃參數,因為這是人像嘛,當然是調整這個嘍。。
L,就是顏色明度,正數代表越光、負數代表越暗,在人像相片中,這項參數的調整,可以給與主角的膚色是否亮麗,膚質是否有彈指即破的感覺。

這圖的最後,就是色調分割了。。
亮部我使用了35色系,這是最接近人(尤其是女生!)的膚質的顏色,而住往我們拍人像什至有人物在構圖內的人文作品,都以『追臉』作為顏色的主調,所以我用了最接近的35色系。
暗部使用了202,這是藍色色系,為何我會用這個,我也不記得了,只知道暗部偏藍一點,可以改變整個畫面的感覺(就是色溫不對時黃黃的感覺,在這個參數之下,被不知不覺的消滅掉了。)。。
平衡值嘛,就是畫面偏藍調還是紅調嘍。
這里,我喜歡藍調,所以就負100值嘍。

Lightroom HSL參數表2016.jpg

下圖包括了兩個功能。
1、鏡頭修正,看見嗎?
是Sigma鏡哦,這在原廠軟件沒辦法做到的,Lightroom給副廠鏡頭做了修正優化。

2、最後,亦是能不能夠模擬或改變原廠色調的一個重要步驟!
就是『相機校正檔』。
這里,我做了兩個動作。
第一,人像嘛,佳能較好嗎?
嗯,我就給他打了個混種!
第二、我又要模擬回原廠的性格,所以,你見我在RGB顏色值又糊弄了一翻——哈哈,是連續糊弄了10000張相片之後,固定下來的數值,我叫這組數值是『泥坑原廠性格』。。

天啊,我在做什么呢?
又想懶惰即食,所以用了佳能的色調,但卻又複雜地去模擬回原廠?
呃,其實,我只想要佳能的人像色調效果者,其他不要嘍。。
Lightroom 相機校正和鏡頭校正2016.jpg

最後,也是大大說的,從來沒用過『放射濾鏡』同來優化畫面。。
以下,就是我從『柔膚』濾鏡效果變化出來的自訂義『人像濾鏡』效果。。
這個濾鏡層,要是風景相片,我就用一層,如果是人像相片,我就用兩層。。
色調偏向就可以完全不一樣,而會有性格,也會很個人化。。

請注意,這圖的濾鏡範圍,是超過整個畫面的。。
因為在濾鏡邊緣會有弱化的效應(說明書里有提及的),所以,為了對全畫面施加相應效果,濾鏡範圍就必須要超過整個畫面。

至於參數為何這樣設定呢?
主要是經過接近一萬張相片(原廠和Lightroom比較)對比之後所得出。

Lightroom 人像放射濾鏡2016.jpg

以上,只係依我個人喜好來調整參數,有人喜歡有人不喜歡,不重要。
重要的是,希望以上解說,能夠比大家另一種解讀,可以有助各位自己發展出自己的相片風格。。

完成圖。。
快靚正,只需要約10秒鐘完成(包括微調參數,如果操練得多,每張相片打開套用風格檔之後,一眼就可以睇得出相片多左乜同少左乜,所以好快可以調整完。)。undefined

評分

參與人數 1威望 +2 金幣 +6 收起 理由
綠寶石 + 2 + 6 贊一個!

查看全部評分

d7689 發表於 2016-3-31 20:42:46

liangyc009 發表於 2016-3-31 20:44:05
依家仲有好多相機或簡單軟體可以直接用濾鏡。都好快捷。多謝分享

回復 使用道具 舉報

iron 發表於 2016-4-24 23:30:13
liangyc009 發表於 2016-3-31 20:44
依家仲有好多相機或簡單軟體可以直接用濾鏡。都好快捷。多謝分享

我所講既數碼濾鏡,功能複雜點,機身暫時無。。

夜未央 發表於 2016-6-6 14:07:05
p4 很油润,感覺很细腻。其他都很犀利